دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
التاريخ : 2026-09-28

انتعاش صادرات النفط من الشرق الأوسط في سبتمبر

أظهرت بيانات من شركة كبلر الاثنين أن صادرات النفط الخام من الدول المنتجة الرئيسية في الشرق الأوسط انتعشت في سبتمبر أيلول لتصل إلى 12.8 مليون برميل يوميا، وهو أعلى مستوى منذ اندلاع الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران في شباط، وذلك مع قيام السعودية والإمارات بزيادة صادراتهما.

وكشفت البيانات الأولية أن هذا الانتعاش جاء في أعقاب تعافي الصادرات عبر مضيق هرمز، التي كان من المقرر أن تصل إلى حوالي 7.4 مليون برميل يوميا هذا الشهر، إذ قامت السعودية بتحويل صادراتها النفطية من ميناء ينبع على البحر الأحمر عقب الهجمات التي ألحقت أضرارا بخط أنابيب شرق-غرب.

ووفقا لبيانات كبلر، فإن رغم انتعاش الصادرات من المنطقة، التي تضم السعودية والإمارات والعراق وسلطنة عمان وقطر والكويت وإيران، إلا أنها لا تزال أقل بنحو ستة ملايين برميل يوميا مقارنة بمستوى 18.8 مليون برميل يوميا في فبراير شباط.

وأظهرت البيانات أن السعودية، أكبر دولة مصدرة في المنطقة، كفي طريقها لشحن حوالي 5.4 مليون برميل يوميا هذا الشهر، مقارنة مع 2.446 مليون برميل يوميا في أغسطس آب.

ووفقا للبيانات، قفزت شحنات شهر سبتمبر أيلول من ميناء رأس تنورة في الخليج إلى حوالي 3.6 مليون برميل يوميا، مقارنة مع 929 ألف برميل يوميا في أغسطس آب، لكنها لا تزال أقل من مستوى 6.411 مليون برميل يوميا المسجل في فبراير شباط.

وأظهرت بيانات كبلر أن ما مجموعه 19 ناقلة نفط عملاقة، تحمل كل منها مليوني برميل من النفط السعودي، خرجت من مضيق هرمز الأسبوع الماضي.

وتستبعد هذه الأرقام أي سفن ربما تكون قد عبرت المضيق مع إيقاف تشغيل أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بنظام التعرف الآلي لتجنب رصدها.

وقبل اندلاع الحرب مع إيران في 28 فبراير شباط، كان المضيق يستقبل عادة حوالي 125 سفينة تجارية كبيرة يوميا، بما في ذلك ناقلات النفط والغاز وسفن البضائع السائبة وسفن الحاويات، وهو ما يمثل حوالي 20 بالمئة من الإمدادات اليومية العالمية من النفط الخام والغاز الطبيعي المسال.

رويترز

عدد المشاهدات : ( 3369 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .